DITA DELLA STREGA


INGREDIENTI :
per circa 20 dita
500      gr di macinato
1         uovo
2         cucchiai di salsa di pomodoro
1         manciata di formaggio grattugiato
Q.B.   di pangrattato-sale-pepe-noce moscata-mandorle sgusciate-olio e.v.

PREPARAZIONE :
Accendere il forno a circa 160° C .
Lavorare la carne tritata con l'uovo , aggiungere il formaggio , il pangrattato , la salsa di pomodoro , il sale , il pepe e la noce moscata . Fare dei salsicciotti ,  passarli nel pangrattato e adagiarli su una teglia antiaderente , premere su una estremità di ogni "dito" una mandorla , mettendo la parte appuntita verso l' esterno . Versare un filo di olio extra vergine di oliva sulle "dita" ed infornare . Cuocere per circa 15 minuti .

ZUCCHE TRAMEZZINO


INGREDIENTI :
100    gr di ricotta
4      fette di pane in cassetta del tipo americano
Q.B.  di sale-coloranti alimentari

PREPARAZIONE :
Lavorare la ricotta con il colorante , aggiustare di sale . Tagliare il pane con il tagliabiscotti a forma di zucca , spalmare la ricotta .

MUMMIE DI WURSTEL


INGREDIENTI :
1      confezione di wurstel
1      confezione di pasta sfoglia rettangolare
Q.B. di maionese

PREPARAZIONE :
Accendere il forno a 180°C .
Tagliare delle strisce sottili di pasta sfoglia ed avvolgere i wurstel . Adagiarli su una teglia da forno antiaderente o foderata di carta da forno . Cuocere fino a doratura ,prima di servire fare gli occhietti con la maionese .

FANTASMINI DI PATATE


INGREDIENTI :
2       patate grosse
1       uovo
1       cucchiaio di burro morbido
2       cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato
Q.B. di sale-pepe in grani

PREPARAZIONE :
Far cuocere le patate in abbondante acqua salata , schiacciarle con lo schiacciapatate , aggiungere il burro , il formaggio , l' uovo .
Mescolare bene , aggiustare di sale . mettere il composto in un sac a poche senza bocchetta e fare delle montagnole su una teglia da forno antiaderente . Infornare in forno preriscaldato a 160° C circa finchè non saranno dorate . Far intiepidire un pochino ed aggiungere i grani di pepe per formare gli occhietti .

TRIPPA


 

INGREDIENTI :
per 4 persone
400/500   gr di trippa
1             cipolla di medie dimensioni
1/2          bicchiere di vino bianco
2            bicchieri di salsa di pomodoro
1             scatola di fagioli cannellini (o di spagna)
Q.B.         di sale-olio e.v.-alloro-pepe in grani

PREPARAZIONE :
Innanzitutto far bollire per circa 30 minuti la trippa con 2 foglie di alloro e qualche  grano di pepe nero .
Mettere a soffriggere in un poco di olio extra vergine di oliva la cipolla tagliata fine , dopo qualche minuto aggiungere un pochino di acqua e far stufare per circa 5-10 minuti .


Aggiungere la trippa e , dopo un paio di minuti il vino



Quando il vino si sarà completamente assorbito aggiungere la salsa


Cuocere per 10 minuti a fiamma vivace quindi abbassare , coprire e continuare la cottura per circa 1 ora . Togliere il coperchio aggiungere i fagioli , aggiustare di sale e continuare la cottura per altri 10 minuti a fuoco medio .



         

BOCCONCINI DI MAIALE ALLA PIZZAIOLA


INGREDIENTI :
per 4 persone
500   gr circa di lonza in unico pezzo
1/2    cipolla piccola
1       bicchiere di salsa di pomodoro
1/2    bicchiere di vino bianco
Q.B. di sale-olio e.v.-origano

PREPARAZIONE :
Mettere a soffriggere la cipolla affettata finemente in un po' di olio extra vergine di oliva , aggiungere la lonza tagliata a piccoli bocconcini , far dorare leggermente ed aggiungere il vino . Quando si sarà evaporato tutto l'alcool aggiungere la salsa di pomodoro , il sale , l'origano . Portare a fine cottura e servire caldo .

FARINATA


Con le seguenti dosi otterrete una placca da forno di farinata 

INGREDIENTI :
250  gr di farina di ceci
750  ml di acqua
1/2   bicchiere circa di olio e.v. 
2      cucchiaini di sale
Q.B. di pepe

PREPARAZIONE :
Mescolare molto bene la farina e l'acqua in modo da eliminare ogni eventuale grumetto , aggiungere l ' olio e il sale e lasciare riposare per circa 3-4 ore in luogo fresco e asciutto . Trascorso il tempo di riposo , dare una bella mescolata all ' impasto , schiumare , se necessario , versare in una placca da forno ben unta di olio e.v.  ed infornare in forno caldo a 180/200°C per circa 20-30 minuti . Servire calda e condire a piacere con il  pepe .

POLLO IN UMIDO





INGREDIENTI :
per 4 persone
4 cosce di pollo
1 cipolla di medie dimensioni
2 bicchieri di salsa di pomodoro
Q.B. di sale-olio e.v.-pepe

PREPARAZIONE :
Far soffriggere in olio extra vergine di oliva la cipolla tagliata in maniera abbastanza sottile

Aggiungere qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e , dopo pochi minuti , le cosce di pollo

Salare , pepare ed aggiungere la rimanente salsa 

Cuocere per circa 10 minuti a fuoco vivace , dopo di che abbassare la fiamma , coprire e continuare la cottura per altri 40 minuti circa . Se dovesse risultare troppo liquido , alzare la fiamma e togliere il coperchio per qualche minuto fino a raggiungere la densità desiderata . 

PEPERONATA


INGREDIENTI :
per 4 persone
4        peperoni di media grandezza
1       cipolla non troppo grande
5       cucchiai di salsa di pomodoro
Q.B. di olio e.v.-sale

PREPARAZIONE :
Lavare e tagliare a pezzi i peperoni

Mettere a soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili (io uso la mandolina)  in olio extra vergine di oliva

Aggiungere i peperoni

Dopo qualche minuto aggiungere i 5 cucchiai di salsa di pomodoro

Aggiustare di sale e far cuocere coperto a fuoco basso per circa 40 minuti.




RISOTTO CON ZUCCA E PROVOLA


Tutte le mie ricette dei risotti prevedono l'uso della pentola a pressione =)


INGREDIENTI :
per 4 persone
400    gr di riso
600    gr di zucca 
1       cipolla piccola 
4      cucchiai di parmigiano grattugiato 
100    gr di provola 
1       misurino di dado vegetale senza glutammato
Q.B. di olio e.v.-sale-pepe-noce moscata-burro

PREPARAZIONE:
Pulire la zucca. Tagliarla a pezzetti e metterla temporaneamente da parte. Far rosolare la cipolla tagliata a fettine molto sottili (io uso la mandolina) con un po’ d’olio e.v. e burro.
Quando si sarà appassita, aggiungere la zucca e lasciarla rosolare per qualche minuto a fuoco basso. Coprire  con dell’acqua , chiudere la pentola a pressione ed alzare la fiamma finchè arriva a pressione, quindi abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa 10 minuti.
Al termine della cottura la zucca dovrà sfaldarsi facilmente. Aggiungere il riso , se necessario aggiungere dell’acqua calda , il dado ed un pizzico di pepe. Richiudere la pentola , alzare la fiamma finchè arriva nuovamente a pressione , quindi abbassare e cuocere per altri 10 minuti.
Togliere dal fuoco , eliminare tutto il vapore ed aprire il coperchio. 
Aggiungere i formaggi , la noce moscata , aggiustare di sale e servire ben caldo.

TAGLIATELLE PORCINI E PANNA



INGREDIENTI :
 per 4 persone:
400         gr di tagliatelle all'uovo
300/400  gr di funghi porcini ( freschi o surgelati )
200        ml di panna da cucina
2           cucchiai di prezzemolo tritato
1            spicchio d'aglio
1           bicchiere di vino bianco
Q.B. di sale-olio e.v.

PREPARAZIONE :
Se si utilizzano i funghi freschi pulirli con un panno umido e tagliarli a pezzetti non molto grandi. 
In una padella antiaderente mettere ad insaporire con l'aglio un po' di olio extra vergine di oliva , unire i funghi e far cuocere per circa 10 minuti. Sfumare con il vino bianco , far tirare il sughetto ed aggiustare di sale , in ultimo aggiungere la panna ed il prezzemolo. Scolare le tagliatelle ed unirle ai funghi. Servire subito.

TORTINO DI VERDURE


INGREDIENTI :
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
4 cubetti di spinaci surgelati
1 manciata di fagiolini
1 manciata di piselli
2 patate bollite
2 uova
1 robiolino 
3 stick di formaggio affumicato
Q.B. di sale-pepe-noce moscata-parmigiano grattugiato-pangrattato-affettato a piacere

PREPARAZIONE :
Accendere il forno a 180°/200°C.
Far cuocere a metà cottura le verdure ( io le cuocio a vapore o nel microonde ) , frullarle.Lasciare intiepidire. Aggiungere il robiolino , 1 uovo , sale , pepe , noce moscata , parmigiano , mescolare bene. Stendere la sfoglia (con la sua carta) su una pirofila rotonda e alta circa 3/4 dita , stendervi sopra una manciata di pangrattato , ricoprire il fondo con l'affettato preferito (in questo caso io ho utilizzato il salame crudo) , versare il composto di verdure , livellare per bene , con un cucchiaio fare un buco nel centro e rompervi l'uovo rimasto , decorare con il formaggio affumicato , arrotolare il bordo della sfoglia ed infornare per circa 30 min. Controllare cmq la cottura , lasciare intiepidire prima di servire.

BAGNETTO VERDE ALLA PIEMONTESE


Foto e ricetta tratti dal sito SoloFornelli.it 


Bagnetto è un termine dialettale molto pregnante per indicare una salsa rustica da servire fredda. I bagnèt piemontesi possono essere verdi o rossi e i loro ingredienti possono variare di molto, spesso si rispetta una tradizione familiare tramandata da generazioni. Noi vi proponiamo questa ricetta, perfetta per accompagnare un bollito (anche misto). Può diventare anche più densa semplicemente diminuendo le quantità di olio e aceto. Anche l’aglio è opzionale (ma non ditelo a un vero intenditore!). Una raccomandazione soltanto: lasciare riposare in frigorifero il bagnetto per varie ore prima di servirlo con la carne. Noi, per praticità vi consigliamo di usare un mixer, ma l’ideale sarebbe passare tutto a mano in un tritatutto.

Tritare finemente nel frullatore 2 manciate di foglie di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, 2 tuorli di uova precedentemente rassodate, 2 acciughe sotto sale già pulite e diliscate, 10 capperi sotto sale sciacquati e sgocciolati, 100 grammi di mollica di pane casereccio raffermo precedentemente inzuppata in 1 bicchiere di aceto e ben strizzata. Poi amalgamare delicatamente e a lungo il composto in una terrina con 2 bicchieri di olio extravergine d’oliva e poco sale usando un cucchiaio di legno.

PASTA FRESCA ALL'UOVO -ricetta base



Foto e ricetta tratte dal blog Pausa Caffè

INGREDIENTI :   
1 uovo ogni 100 gr di farina 00

PREPARAZIONE :
Disporre a fontana la farina, mettervi al centro le uova , con la punta delle dita amalgamare le uova con la farina. Lavorare il composto con energia, tirandolo, riavvolgendolo, schiacciandolo con i pugni, fino a quando la massa si presenterà liscia ed elastica.
Coprire con un telo la pasta (alcuni usano un panno umido) e farla riposare per circa 30 minuti. A questo punto, una volta che la pasta ha riposato potete procedere a realizzare i vari formati secondo le vostre esigenze.Si può spianare col mattarello o usare la classica macchina per la pasta.




PASTA RICOTTA E POMODORI


Foto tratta da :  La cucina delle meraviglie


INGREDIENTI :
per 4 persone
320 gr di pasta del formato preferito
400 gr di ricotta fresca
3 o 4 pomodori
Q.B. di sale - pepe - olio e.v. - parmigiano grattugiato - basilico

PREPARAZIONE :
Mentre la pasta cuoce mettere in una  zuppiera la ricotta , salarla , peparla , e lavorarla con il parmigiano , l ' olio extra vergine di oliva e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta . A parte far bollire dell ' acqua  non salata , lavare i pomodori , inciderli nella parte posteriore e buttarli qualche secondo nell ' acqua bollente , scolarli , pelarli e tagliarli a pezzetti . Scolare la pasta ed aggiungerla alla crema di ricotta , infine aggiungere i pomodori e il basilico , mescolare e servire subito

INVOLTINI PROSCIUTTO E FORMAGGIO


Foto tratta da : Il portale di Drago

INGREDIENTI :
per 4 persone
4 fettine di lonza di maiale
4 fette di prosciutto cotto ( o crudo )
4 fette di fontina ( o formaggio a piacere )
Q.B. di sale-pepe-olio e.v.-farina-vino bianco

PREPARAZIONE :
Battere le fettine sottili , salarle e peparle , coprirle con il prosciutto e il formaggio , arrotolarle su sè stesse e fermarle con uno stuzzicadenti . Infarinate gli involtini ottenuti  e metterli in una padella dove si era già fatto scaldare l ' olio extra vergine di oliva ; farli dorare bene e sfumarli con il vino bianco . Terminare la cottura  e servire subito .

ROBIOLA D'ALBA AL CARTOCCIO


INGREDIENTI :
1  Robiola d ' Alba al naturale
Q.B. di sale-pepe-peperoncino-origano-olio e.v.

PREPARAZIONE :
Porre la robiola su di un quadrato di carta da forno , tagliarla in 4 parti , cospargerla con pepe , peperoncino , origano , sale ed infine olio extra vergine di oliva , chiudere il cartoccio e metterlo in una pirofila di vetro ; Mettere in forno a microonde alla massima potenza per circa 45 secondi . La robiola deve risultare morbida ma non sciolta.

FILETTO AL GORGONZOLA E NOCI


foto presa dal web


INGREDIENTI :
per 4 persone
4          fette di  filetto o sottofiletto
150 gr  di gorgonzola dolce
100 gr  di mascarpone
50   gr  di panna fresca
100 gr  di burro
20   gr  di olio d'oliva extra-vergine
50   gr  di noci sgusciate
Q.B. di Sale - Pepe - Noce moscata - Farina


PREPARAZIONE :
In una padella far sciogliere a fuoco basso il gorgonzola e il mascarpone con la panna . In un altro tegame far fondere il burro nell ' olio ed aggiungere le fette infarinate di filetto (o sottofiletto) . Far cuocere da ambo le parti , aggiustare di sale e pepe ed aggiungere la salsa al formaggio e le noci tritate grossolanamente

SCALOPPINE IN SALSA ROSA


foto presa dal web


INGREDIENTI :
per 4 persone
4      fettine di pollo o tacchino
1      noce di burro
4     cucchiai circa di olio e.v.
1/2  bicchiere vino bianco
1/2  bicchiere panna
1     cucchiaio salsa di pomodoro
Q.B. di farina-sale-pepe

PREPARAZIONE :
Battere leggermente le fettine e passarle nella farina . Far scaldare il burro e l ' olio in un tegame , porvi le fettine e farle dorare da ambo le parti . Regolare di sale e pepe , sfumare col vino bianco e lasciarlo evaporare lentamente . Aggiungere la panna tiepida e la salsa . Finire la cottura a fiamma bassa .

LONZA DI MAIALE CON CASTAGNE E PRUGNE


foto presa dal web



INGREDIENTI :
600 gr lonza di maiale
200 gr castagne secche
10  prugne secche senza nocciolo
30 gr burro
3  cucchiai olio

vino bianco
sale e pepe

PREPARAZIONE :

Rosolare in olio e burro la carne a fiamma vivace fino a doratura, poi bagnarla con vino bianco
Salare, pepare, unire le castagne e le prugne, coprire con un pò d'acqua e continuare la cottura a fuoco lento per un'ora e mezza.
Togliere parte delle castagne e delle prugne cotte dalla casseruola e frullare il resto, fino ad ottenere una salsa omogenea.
Adagiare la lonza nel piatto da portata, affettarla e condirla con la salsa calda e le castagne e prugne rimaste intere.